Voglia di dolce? Con questi dieci frutti non solo puoi superare in astuzia le tue voglie, ma sono anche a basso contenuto calorico e quindi la frutta perfetta per la perdita di peso. Se vuoi sbarazzarti del peso in eccesso, dovresti mangiare cibi con una bassa densità calorica e un alto contenuto di fibre e nutrienti. I seguenti frutti sono quindi perfetti per la dieta.
🩺 Cosa si impara da questo articolo?
Tema | Dimagrire |
Tempo di leggere | 6 minuti 🕑 |
Farmaci | ✅ |
Affrontare il problema | C’è |
Argomenti
- 1 1. Mela
- 2 2. Avocado
- 3 3. Banana
- 4 4. Bacche
- 5 5. Pompelmo
- 6 6. Ciliegie
- 7 7. Kiwi
- 8 8. Frutto della passione
- 9 9. Melone
- 10 10. Arancione
- 11 La giusta preparazione
- 12 FAQ – le domande più frequenti
- 13 Quanta frutta dovrei mangiare al giorno per perdere peso?
- 14 Quale frutto non è adatto per perdere peso?
- 15 Fa differenza per la perdita di peso se mangio la frutta al mattino o alla sera?
1. Mela
Con 70 chilocalorie per pezzo, le mele sono tra i frutti con una bassa densità calorica. La ragione principale è il loro alto contenuto d’acqua di oltre l’80%.
Le fibre alimentari solubili contenute nella buccia non solo stimolano la digestione, ma servono anche come cibo per i batteri intestinali buoni e mantengono la sazietà a lungo. Una mela come dessert o come spuntino intermedio ti impedisce di raggiungere altre alternative ad alto contenuto calorico.
In uno studio con oltre 100.000 partecipanti, i ricercatori hanno concluso che il consumo quotidiano di mele per un periodo di anni può avere un’influenza positiva sul peso corporeo. Le mele forniscono un sacco di fibre sane e hanno un’influenza positiva sul peso corporeo.
2. Avocado
Incredibile ma vero: gli avocado non sono solo bacche e possono essere considerati un frutto per la perdita di peso nonostante il loro alto contenuto di grassi.
In uno studio su 26 partecipanti sani e in sovrappeso, i ricercatori hanno scoperto che l’aggiunta di mezzo avocado al pranzo aumenta la sazietà e diminuisce il desiderio di mangiare nelle cinque ore successive.
Inoltre, un avocado intero come parte di una dieta priva di grassi ha effetti positivi sui livelli di colesterolo. È importante qui che l’avocado non sia solo aggiunto alla dieta, ma che altre fonti di grasso siano sostituite da esso. Il frutto è inoltre ricco di potassio, vitamina K e acido folico, che è particolarmente importante per le donne incinte.

3. Banana
Le banane, come l’avocado, sono frutti altamente calorici, ma il loro basso indice glicemico mantiene costanti i livelli di zucchero nel sangue e riduce le voglie.
Specialmente per le persone con diabete, un livello costante di zucchero nel sangue è associato a meno complicazioni e a un valore più basso di HbA1c. Allo stesso tempo, il consumo quotidiano di banane riduce i livelli di colesterolo e la pressione sanguigna nelle persone con la pressione alta.
Con un contenuto calorico di 140 chilocalorie per pezzo, la banana fornisce importanti micronutrienti come potassio, magnesio, manganese e antiossidanti che proteggono le cellule dai radicali liberi.
4. Bacche
Le bacche includono lamponi, mirtilli e fragole, per esempio. Sono tutti caratterizzati da una bassa densità calorica e da un’alta densità di nutrienti. Per esempio, 100 grammi di lamponi contengono solo 43 chilocalorie, ma molto acido folico, vitamina C, potassio e calcio.
Oltre a 46 chilocalorie per 100 grammi, i mirtilli contengono livelli particolarmente alti di antiossidanti che proteggono le cellule dai danni e la pelle dall’invecchiamento. Pure come spuntino o con yogurt e farina d’avena a colazione, i frutti di bosco sono il frutto perfetto per la perdita di peso o in una dieta consapevole.
5. Pompelmo
Essendo un agrume, i pompelmi sono particolarmente noti per il loro alto contenuto di vitamina C. Mezzo pompelmo copre già il 50% della dose giornaliera raccomandata. Come frutto per perdere peso, il pompelmo è particolarmente adatto per la sua bassa densità calorica (45 chilocalorie per 100 grammi) e il suo basso indice glicemico.
In uno studio con 85 partecipanti obesi (BMI 30-39), l’assunzione di pompelmo o di succo di pompelmo prima dei pasti è stata associata a una minore assunzione di calorie e alla perdita di peso. Inoltre, il frutto ha avuto effetti positivi sui livelli di colesterolo.
6. Ciliegie
Le ciliegie appartengono alla frutta a nocciolo e sono ricche di potassio, manganese e fosforo. L’oligoelemento manganese è coinvolto nella formazione delle ossa e della cartilagine, e contribuisce anche alla sintesi delle proteine e dei grassi. Poiché la sostanza è anche coinvolta nella produzione dell’ormone della felicità, la dopamina, mangiare ciliegie può anche rendere felici.
Quando si è a dieta, le ciliegie sono un ottimo snack ipocalorico (65 calorie per 100 grammi) al posto di patatine o biscotti. Il frutto perfetto per la perdita di peso!

7. Kiwi
I piccoli frutti, sbucciati o non sbucciati, sono un ottimo spuntino salutare che ti mantiene pieno per molto tempo grazie al suo alto contenuto di fibre (circa 3 grammi per pezzo).
Allo stesso tempo, i kiwi hanno un basso indice glicemico. Questo significa che il livello di zucchero nel sangue rimane costante e le voglie vengono contrastate.
Uno studio sui pre-diabetici ha trovato una correlazione significativa tra il consumo di due kiwi al giorno e una diminuzione della pressione sanguigna e della circonferenza dei fianchi.
8. Frutto della passione
Il frutto della passione è un frutto esotico con una polpa pungente e leggermente acida. I frutti hanno un sapore migliore quando sono già raggrinziti all’esterno.
Con 13 chilocalorie per pezzo, forniscono pochissima energia, ma sono ricchi di micronutrienti: vitamina C, acido folico, beta-carotene e potassio. Il beta-carotene è importante per gli occhi e i nervi, mentre il potassio protegge i muscoli, specialmente il cuore.
La sostanza piceatannolo contenuta nel frutto della passione è stata collegata in studi al miglioramento e al rafforzamento della pelle e alla sensibilità all’insulina negli uomini in sovrappeso. Tuttavia, qui sono necessarie ulteriori ricerche.
9. Melone
Acqua pura: anche se l’anguria, il melone di melone e il melone galia sono così dolci, sono composti da circa il 90% di acqua e sono quindi il frutto perfetto per perdere peso in estate.
Inoltre, si può mangiare una grande porzione di 250 grammi di anguria per meno di 100 chilocalorie. L’acqua abbondante ti mantiene pieno per molto tempo e ti protegge dalla disidratazione, soprattutto in estate. Fate attenzione ad altri tipi di melone: il melone honeydew, per esempio, fornisce quasi 50 chilocalorie in più per la stessa porzione.
Attenzione: nonostante la bassa densità calorica e l’alto contenuto d’acqua, si dovrebbe limitare il consumo di melone perché il frutto ha un alto indice glicemico, che lavora contro il mantenimento dei livelli di zucchero nel sangue. Questo è particolarmente pericoloso per i diabetici e favorisce anche le voglie.
10. Arancione
Gli agrumi sono caratterizzati non solo dal loro alto contenuto di vitamina C, ma anche dalla loro bassa densità calorica. Per esempio, un’arancia di medie dimensioni ha solo circa 100 chilocalorie, ma copre già il 20% dell’apporto di fibre raccomandato. La fibra alimentare riduce l’appetito e mantiene l’intestino sano.
Tuttavia, se vuoi perdere peso, dovresti evitare le arance in forma di succo. Da un lato, il succo d’arancia del supermercato contiene spesso molto zucchero, dall’altro, gli studi hanno scoperto che mangiare un frutto intero ti mantiene pieno più a lungo della stessa quantità di succo.

La giusta preparazione
Quando dimagrire, oltre alla scelta del cibo, anche la sua preparazione è fondamentale. Mentre si dovrebbero usare pochi grassi e sale quando si cucinano e si friggono le verdure, ci sono altre cose a cui fare attenzione quando si prepara la frutta.
- Con la pelle, per favore! Mangiate sempre la frutta con la buccia, se possibile, perché è lì che si nascondono la maggior parte delle sostanze nutritive e la fibra saziante. Mela, kiwi e qualsiasi tipo di bacche hanno solo bisogno di essere lavate e asciugate bene prima di mangiarle. Con altri frutti come gli agrumi e le banane, tuttavia, la buccia non è adatta al consumo.
- Godimento puro: La frutta è più sana e migliore per la dieta quando la si mangia pura. Quando le mele e le bacche vengono trasformate in torte e composte, di solito viene aggiunto molto zucchero, il che aumenta le calorie per porzione. Se si vuole aggiungere un po’ di liquido a una deliziosa macedonia di frutta, è meglio usare succo di mela o di arancia spremuto in casa invece di quello comprato in negozio.
FAQ – le domande più frequenti
Quanta frutta dovrei mangiare al giorno per perdere peso?
Quando si mangia frutta per dimagrire, è importante che le calorie si adattino al tuo equilibrio, cioè che tu non assuma più calorie di quelle che bruci. Poiché è anche importante per l’effetto di perdita di peso che si consumi la frutta come sostituto di spuntini più calorici, non si dovrebbe mangiare oltre la propria fame o appetito. La dose giornaliera di due manciate raccomandata è un ottimo consiglio.
Quale frutto non è adatto per perdere peso?
In generale, qualsiasi frutto che abbia poche calorie e un alto contenuto di acqua è adatto. Frutti come i datteri e l’uva sono meno adatti per dimagrire, perché hanno un contenuto di fruttosio molto alto.
Fa differenza per la perdita di peso se mangio la frutta al mattino o alla sera?
Poiché la frutta fornisce energia rapidamente disponibile grazie al suo contenuto di zucchero, è meglio consumarla nella prima metà della giornata. Per esempio, aggiungi una mela al tuo muesli e mangia qualche bacca durante la mattina per durare fino al pranzo. Se non siete più attivi la sera, le verdure e i cereali integrali, per esempio sotto forma di pasta, sono migliori per la cena.